• Китай установил рекорд по выпуску автомобилей, обогнав Европу

    12th of December 2023

    МОСКВА, 12 дек - РИА Новости. Китай в январе-октябре 2023 года впервые произвел почти 21 миллион легковых автомобилей, обогнав Евросоюз и Британию вдвое, подсчитало РИА Новости на основе национальных статистических данных.

    Ни пандемия, ни ухудшение отношений с США из-за Тайваня не помешали Поднебесной уверенно наращивать выпуск легковушек. Китай в январе-октябре выпустил 20,7 миллиона машин, что стало абсолютным рекордом среди аналогичных периодов предыдущих лет и более чем на 20% превысило результат допандемийного 2019 года. В то же время в Евросоюзе и Британии на фоне антироссийских санкций дела обстоят не так хорошо: за 10 месяцев этого года выпуск отстал от показателей четырехлетней давности на 22,5%, составив 10,4 миллиона штук.

    Лидерами по сокращению производства автомобилей в этом году среди европейских стран стали Финляндия, где оно рухнуло в 4,5 раза - до 20 тысяч штук, Словения, продемонстрировавшая падение в 3,3 раза - до 61,2 тысячи штук, а также Румыния с сокращением выпуска в 2,5 раза - до 160,3 тысячи штук. В пятерку антилидеров также вошли Нидерланды (падение в 2,4 раза, до 65 тысяч штук) и Франция (в 1,7 раза, до 759,3 тысячи штук). Нарастить производство удалось только Бельгии, но всего лишь на скромный 1% - до 222 тысяч штук.

    Довольно болезненно события прошедших четырех лет сказались и на динамике продаж автотранспорта в европейских странах - результат за 10 месяцев этого года был на 20,22% ниже 2019 года. Сильнее всего продажи легковушек снизились в Словении (на 33,34%, до 42,3 тысячи штук), Австрии (на 29%, до 201,8 тысячи штук), Венгрии (на 28,33%, до 91,4 тысячи штук), Испании (на 24,63%, до 798,4 тысячи штук) и Финляндии (на 22,88%, до 75 тысяч штук).

    А вот Китай уверенно наращивал динамику: этот год стал для страны рекордным не только по производству, но и по продажам, которые за четыре года выросли на 20% - до 20,6 миллиона штук. Таких показателей Поднебесной удалось достичь благодаря обширной производственной базе: согласно последним доступным данным, на благо автомобильной промышленности в стране работают 437 заводов. Это почти в четыре раза больше, чем в ЕС (80) и Великобритании (36) вместе взятых.

    Обеспечен Китай и рабочей силой: в автомобильной промышленности там трудится около 30 миллионов человек, что более чем в два раза больше, чем в Европе (12,9 миллиона человек). При этом в Европе на фоне плачевной ситуации с выпуском автомобилей происходит сокращение количества занятых непосредственно их производством – за последние несколько лет на 10%. В то же время количество поддерживающих специалистов увеличилось на 6,5%.

    Косвенно об ухудшающейся ситуации в производственном секторе ЕС говорит и сокращение потребления углеводородов в регионе. Так, по данным Международного энергетического агентства, в январе-августе этого года Европа сократила потребление газа в годовом выражении на 15,2%, нефти - на 11,6%, угля - на 20,5%, урана - на 2,5%. При этом возобновляемые источники энергии не компенсируют это выпадение - их использование выросло лишь на 4,5%. В итоге производство электричества сократилось на 4,7%.


    Читать далее →
  • Автосервисы заявили о проблемах с поставками запчастей для китайских авто

    6th of December 2023

    Автоэксперт Казаченко: с запчастями для китайских машин есть большие сложности

    В России не хватает запчастей для китайских автомобилей, так как нет официальных поставщиков, заявил президент Автомобильной сервисной ассоциации Александр Казаченко. Самые большие сложности, по его словам, обстоят с машинами премиум-сегмента – такими как Zeekr и Lixiang.

    «Самые большие проблемы – это те китайские автомобили, которые к нам возятся по параллельному импорту и где нет импортера. Китайцы не дают ни Zeekr, ни Lixiang, у нас нет официального импортера и с запчастями там проблема. Это не массбренд, а авто дорогого сегмента», — объяснил Казаченко в интервью НСН.

    Также, по его словам, трудности автосервисы испытывают с «большой немецкой тройкой» — Audi, Mercedes-Benz и BMW. Запчасти для автомобилей этих марок, по словам Казаченко, идут до России слишком долго.

    На этом фоне запчасти растут в цене в каталогах по страховому ремонту, однако это не отразится на их рыночной стоимости, заверил эксперт. Кроме того, в ближайшее время возможно понижение цен на запчасти, добавил он.

    «Если рубль укрепится, можно ждать удешевления запчастей, — считает Казаченко. — Примерно 60% запчастей мы закупаем в Китае, остальные 40% - это Турция, Европа, СШАГрузияАрмения и так далее».

    Напомним, рост стоимости автозапчастей в каталогах по страховому ремонту легковых машин за текущий год составил от 7 до 17%. Аналитики связывают это с ослаблением рубля и логистическими издержками.

    Ранее стало известно, что в России ожидают дефицита оригинальных запчастей для автомобилей популярных в стране марок.


    Читать далее →
  • Китай пообещал разрабатывать авто, отвечающие потребностям российского рынка

    27th of November 2023

    Одним из стремительно растущих сегментов китайского экспорта в Россию в этом году стали легковые автомобили и запчасти к ним, объем которого за десять месяцев этого года составил 16,7 млрд долларов США, – сообщают «ВЕСТИ: Приморье» со ссылкой на агентство «Синьхуа» процитировавшего посла КНР в России г-на Чжана Ханьхуэя.

    На втором Российско-китайском автопромышленном форуме, который завершился в Москве, посол сообщил также, что в январе-октябре 2023 года Россия импортировала из Китая 74 тыс. легковых автомобилей более чем 100 китайских производителей. Рост продаж китайских автомобилей в России за 9 месяцев составил 327%, заняв 85% всего российского рынка новых импортных авто.

    Чжан Ханьхуэй пообещал, что Китай готов постоянно разрабатывать модели, отвечающие потребностям российского рынка, обеспечивать первоклассное качество, предоставлять высококачественные услуги, а также способствовать интеграции цепочек производства и поставок в автомобильной сфере двух стран. Дипломат выразил надежду, что российская сторона окажет поддержку китайским автопроизводителям, упростив для них производство, продажу и работу в стране.

    По информации Главного таможенного управления КНР, также сообщает «Синьхуа», Китай в этом году заметно увеличил в Россию и экспорт различного промышленного оборудования и транспорта. Так, выросли поставки дорожной техники, в том числе бульдозеров, мониторов и проекторов, электронагревательных приборов, трансформаторов, автопогрузчиков, насосов и холодильников.

    По данным ведомства, за десять месяцев этого года объем китайского экспорта в РФ достиг $90 млрд, что в полтора раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А общий товарооборот между странами должен установить рекорд, впервые превысив 200 млрд долларов США.

    Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]


    Читать далее →
  • За 10 месяцев из Харбина в РФ экспортировали 2757 автомобилей

    24th of November 2023

    За период с января по октябрь 2023 года экспорт автомобилей из Харбина в Россию составил 2757 единиц. Это в 25,7 раза больше, чем годом ранее, пишет Biang.ru со ссылкой на газету «Харбин Жибао».

    Выручка за экспорт автомобилей харбинскими компаниями составила 703 миллиона юаней, что в 13,6 раза больше, чем за период с января по октябрь 2022 года.
    Среди экспортируемых из Харбина в РФ автомобилей не только новые китайские авто, но и подержанные машины, а также авто западных брендов в рамках «параллельного экспорта».

    В Россию из Харбина на данный момент поставляется 46 различных видов автомобилей (от легковых до грузовых и автобусов), а количество брендов достигает 20.


    Короткая ссылка: https://portamur.ru/~usz5G

    Читать далее →
  • Эксперты рассказали о рисках установки подогрева сидений на китайские авто

    23rd of November 2023

    Многие автомобили китайского производства, появившиеся на российском рынке в 2023 году, не оснащены подогревом сидений. Это связано с тем, что в самом Китае эта функция не пользуется популярностью. Autonews.ru исследовал варианты установки подогрева после приобретения машины и рассмотрел возможные риски. Базовые версии почти всех автомобилей, производимых в Китае, обычно не имеют подогрева сидений. Однако российские представительства марок из Китая могут добавить эту опцию по запросу. Большинство основных моделей китайских брендов, лидирующих на российском рынке, поставляются с подогревом передних сидений. Некоторые новые модели пока не имеют этой опции из-за отсутствия согласований с китайскими заводами относительно адаптации к российским климатическим условиям. 

    К таким моделям относятся: BAIC U5 Plus BAIC X35 Changan Alsvin Changan Eado JAC JS3 JAC J7 Evolute i-Pro Jetta VA3 BAIC 

    подтвердили, что теплые опции будут доступны в ближайшее время. Остальные автопроизводители обещают уточнить этот вопрос. Changan Eado предлагает вентиляцию сидений в качестве опции, но подогрев сидений в заводской комплектации отсутствует. Evolute i-Pro формально относится к российским маркам, но собирается на базе китайских комплектующих, предоставляемых Dongfeng. Jetta VA3 — это популярный автомобиль, ввозимый из Китая по параллельному импорту, и фактически представляет собой китайский вариант Volkswagen Polo. VA3 включен в список в качестве примера, так как практически все машины, поступающие из Китая по параллельному импорту, не имеют подогрева сидений.  

    Источник: https://politanalitika.ru/eksperty-rasskazali-o-riskah-ustanovki-podogreva-sideniy-na-kitayskie-avto/


    Читать далее →
  • Автосервисы назвали главные проблемы автомобилей из КНР

    23rd of November 2023

    Китайский автопром прочно занял нишу оставленную "недружественными" брендами на отечественном рынке. Эксперты отмечают, что автомобили из Поднебесной стали качественнее, но всё ещё есть нюансы, касающиеся ремонта и техобслуживания.

    Автосервисы в России столкнулись с проблемами в ремонте китайских автомобилей, пишет "Фонтанка". Расходники в стране есть, и они недорогие, но магазины автозапчастей, как правило, ничего не держат в наличии и, любой масляный фильтр нужно будет ждать до нескольких дней.

    "Нет определенности, какие компоненты будут ликвидны. Например у корейцев "Хендай" / "Киа" один масляный фильтр подходит сразу на несколько моделей. С "китайцами" эти моменты пока не проанализированы, — цитирует издание эксперта.

    Поиск нужной запчасти также может превратиться в квест: если искать нужную деталь по ВИН-номеру, то можно удивиться широкому перечню деталей, которые могут стоять на данном конкретном автомобиле. 

    Если автомобиль пережил ДТП, то покупка кузовных деталей встанет очень дорого, а ждать их придётся очень долго.

    Кроме того, производители не предоставляют документацию по ремонту автомобилей, считая, что так поддерживают официальных дилеров. Представители независимых автосервисов считают, что это приведёт к монополии. В Минпромторге в курсе проблемы, но решать её не торопятся. Что будет в ближайшие годы, когда срок гарантийного обслуживания у новеньких "китайцев" закончится и ремонтироваться у дилеров станет уже нерентабельно, неизвестно.


    Читать далее →
  • Россияне стали экономить на техобслуживании своих автомобилей

    4th of August 2023

    Россияне стали чаще обращаться в «гаражные» сервисы и сами приобретать запчасти для своих машин. В крупные сети СТО обращаются только 30% водителей, а отток клиентов из официальных сервисов за последние три года составил 7%, рассказали «Известиям» в сети автосервисов Fit Service и аналитическом агентстве Gruzdev-Analyze.

    «Причина — желание экономить. Водители покупают запчасти самостоятельно, стремясь найти самый дешевый вариант, а после этого едут в «гаражные» мастерские, где эту запчасть готовы установить за гораздо меньшие деньги», — рассказал «Известиям» глава агентства Gruzdev-Analyze Александр Груздев.

    Он добавил, что такой подход ведет лишь к условной экономии, так как все риски по качеству детали и обслуживания берет на себя владелец машины.

    Иногда разница в цене между контрафактом и оригиналом может составлять десятки тысяч рублей, заявил в разговоре с «Известиями» вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Ян Хайцеэр.

    «На одном из рынков я увидел деталь для Land Rover в официальной упаковке за 10 тыс. рублей, хотя оригинал стоит — почти 60 тыс.», — отметил он.

    Такая ситуация образовалась из-за подорожания деталей, за последние полгода цены выросли: например, масляный фильтр, термостат, свечи зажигания на многие популярные марки автомобилей подорожали на 5–10%, подтвердила директор международной сети автосервисов Fit Service Татьяна Овчинникова.

    «Доля сегмента «эконом» среди запчастей в продаже выросла в два раза в 2023 году — с 4 до 8%. Например, в нашей сети общая выручка от продажи деталей снизилась, хотя число проданных позиций увеличилось», — рассказала она «Известиям».

    В этом году есть риск, что стоимость запчастей вырастет еще на 25–30%, считает основатель инвестиционной транспортной компании «ГТК-Холдинг» Саид Залиев. Он полагает, что более всего подорожают наиболее ходовые автомобильные компоненты — детали, которые необходимо менять по регламенту регулярно, без привязки к поломкам или ДТП: фильтры, масло, шины, тормозные диски и колодки, моторные свечи.

    Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

    Гаражный рок: россияне уходят из дорогих автосервисов




    Читать далее →